마산(현재 창원시 마산합포구 및 마산회원구)에는 특색 있는 지역 음식들이 많습니다.
1. 아구찜 – 마산은 아구찜의 원조 지역으로 알려져 있습니다. 원래 아구(아귀)는 상품성이 떨어지는 생선이었지만, 마산에서 매운 양념과 함께 찜 요리로 개발하면서 전국적으로 유명해졌습니다.
2. 미더덕 요리 – 마산은 미더덕 생산량이 많아 미더덕을 활용한 다양한 요리가 유명합니다. 특히 미더덕찜과 미더덕탕이 인기가 많습니다.
3. 장어구이 – 마산 어시장 및 여러 음식점에서 민물장어, 바닷장어(붕장어)를 숯불에 구워 먹는 장어구이가 인기입니다.
4. 복요리 – 마산은 예부터 복어 요리가 유명한 곳 중 하나로, 복국(맑은탕, 지리탕), 복찜, 복튀김 등의 요리를 맛볼 수 있습니다.
5. 마산 돼지국밥 – 부산과는 또 다른 스타일의 돼지국밥이 있으며, 맑고 깊은 국물 맛이 특징입니다.
6. 곱창전골 – 얼큰하고 진한 맛이 특징으로, 마산식 곱창전골은 현지인들에게 꾸준히 사랑받는 메뉴입니다.
7. 재첩국 – 마산 근처 남해안 지역에서 많이 먹는 음식으로, 담백하고 개운한 맛이 특징입니다.
마산에 방문하면 특히 아구찜과 미더덕 요리는 꼭 한 번 맛보는 것이 좋습니다!
